[ Страница назад | Страница вперед | Содержание | Индекс | Библиотека | Юридическая информация | Поиск ]

Руководство по сетевой установке


Глава 1. Управление сетевой установкой (NIM) - Введение

В этом разделе приведена общая информация о работе с функцией Управление сетевой установкой (NIM) в операционной системе AIX и кратко описаны операции, применяемые для установки Базовой операционной системы (BOS) и дополнительного программного обеспечения.

В среде NIM различают три типа компьютеров - автономные компьютеры, бездисковые компьютеры и компьютеры без данных. Автономными называются компьютеры, которые могут загружаться самостоятельно (без сервера). Компьютеры без дисков и без данных самостоятельно загружаться не могут. Для их загрузки требуются удаленные ресурсы. Бездисковыми называются компьютеры, у которых нет жестких дисков. Компьютерами без данных называются компьютеры с жесткими дисками, с которых невозможно загрузить операционную систему. В данной книге подробно рассматриваются процедуры настройки среды NIM, установки программного обеспечения на автономных компьютерах и инициализации компьютеров без дисков и без данных.

С помощью NIM вы можете создать несколько компьютеров с идентичной конфигурацией или настроить параметры установки для каждого клиента отдельно. Максимальное число одновременно устанавливаемых компьютеров в первую очередь зависит от производительности сети, быстродействия жестких дисков установочных серверов и платформы, на которой работают серверы.

В среде NIM различают клиенты и серверы. Серверами называются компьютеры, предоставляющие ресурсы (например, файлы или программы) другим компьютерам. Клиентами называются компьютеры, использующие эти ресурсы. В данном руководстве все компьютеры, пользующиеся ресурсами NIM, называются клиентами, даже если в обычной сети они играют роль серверов.

Для выполнения любой операции над клиентом NIM требуется по крайней мере один ресурс. Ресурсы NIM - это файлы и каталоги, необходимые для выполнения каких-либо операций NIM. Поскольку фактически это обычные объекты операционной системы AIX, большинство ресурсов предоставляются клиентам посредством Сетевой файловой системы (NFS). Это означает, что многие ресурсы должны храниться на локальных дисках серверов, поскольку NFS позволяет экспортировать только те объекты файловых систем, которые находятся на локальных дисках.

Большинство задач в среде NIM выполняется с единого сервера, называемого главной машиной, хотя некоторые из них могут быть запущены и с клиентов NIM. Например, после завершения сетевого этапа установки пользователи автономных клиентов NIM могут самостоятельно устанавливать программное обеспечение с серверов.

Компьютеры, работающие в среде NIM, ресурсы этих компьютеров и сети, к которым они подключены, представлены в виде объектов центральной базы данных NIM, расположенной на главной машине. Например, в объектах типа "сеть" определены физические параметры сетей. Эта информация не влияет на работу сети, но необходима для выполнения операций NIM.

Всем объектам в среде NIM при создании присваиваются уникальные имена. Имя объекта в среде NIM не зависит от каких-либо параметров этого объекта и применяется только в операциях NIM. Преимущество системы уникальных имен заключается в том, что при выполнении операций не нужно указывать атрибуты объектов. Все атрибуты объекта определяются автоматически по его имени. Например, клиентам NIM для простоты удобно присвоить их имена хостов, но при этом следует помнить, что имя NIM и имя хоста никак не связаны друг с другом. При выполнении операции над клиентом NIM применяется его имя в NIM, и вся информация о нем (в том числе и имя хоста) считывается из базы данных NIM на основании этого имени.


[ Страница назад | Страница вперед | Содержание | Индекс | Библиотека | Юридическая информация | Поиск ]