[ Страница назад | Страница вперед | Содержание | Индекс | Библиотека | Юридическая информация | Поиск ]

Руководство по настройке производительности


Рекомендации по установке, связанные с производительностью

В этом разделе описаны действия, которые рекомендуется и не рекомендуется выполнять до или во время установки.

Рекомендации по подготовке к установке операционной системы

Существует две возможные ситуации:

Рекомендации по подготовке к установке, связанные с процессором

Не рекомендуется изменять значения по умолчанию параметров планировщика CPU, например, длительность кванта времени. Изменять эти параметры во время установки можно только в том случае, если вы выполнили тщательный анализ системы с аналогичной конфигурацией и рабочей схемой.

Информация о действиях, которые рекомендуется выполнить после установки, приведена в разделе Глава 6. Отслеживание и настройка интенсивности использования CPU.

Рекомендации по подготовке к установке, связанные с памятью

Изменение пороговых значений оперативной памяти рекомендуется отложить до тех пор, пока вы не соберете достаточную статистику об использовании памяти в рабочей системе.

Информацию о действиях, которые рекомендуется выполнить после установки, содержит Глава 7. Отслеживание и настройка интенсивности использования памяти.

Рекомендации по подготовке к установке, связанные с дисками

По умолчанию алгоритм определения и расширения логических томов выбирает оптимальные значения параметров. Однако производительность работы подсистемы ввода-вывода будет выше, если при определении размера и размещении логических томов программа установки будет учитывать предполагаемый объем данных и требования рабочей схемы. Ниже приведены общие рекомендации:

В разделе Глава 8. Отслеживание и настройка интенсивности дискового ввода-вывода приведена информация о действиях, которые можно выполнить после установки.

Расположение и размеры областей подкачки

Общая рекомендация заключается в том, чтобы сумма размеров областей подкачки была не меньше удвоенного объема оперативной памяти компьютера, если размер памяти не превышает 256 Мб (размер пространства подкачки - 512 Мб).

Примечание: Если объем оперативной памяти больше 256 Мб, то размер пространства подкачки вычисляется по следующей формуле:

общий размер пространства подкачки = 512 Мб + (объем оперативной памяти - 256 Мб) * 1.25

Однако с учетом того, что в операционных системах AIX версии 4.3.2 и выше применяется алгоритм выделения пространства подкачки с задержкой, значение, рассчитанное по этой формуле, может оказаться несколько больше, чем требуется в действительности. За дополнительной информацией обратитесь к разделу Выбор способа выделения пространства подкачки.

В идеальном случае в системе должно быть несколько областей подкачки равных размеров, расположенных на разных физических дисках. Дополнительные пространства подкачки рекомендуется создавать на тех физических томах, которые загружены меньше, чем rootvg. При выделении блоков области подкачки VMM берет по 4 блока из каждой области, в которой есть свободное пространство. Во время загрузки системы активна только основная область подкачки (hd6). Поэтому во время загрузки блоки пространства подкачки выделяются только в основной области. Из этого следует, что основная область подкачки должна быть больше вспомогательных областей. Для эффективной работы алгоритма поочередного выделения блоков размер дополнительных пространств подкачки должен совпадать.

Команда lsps -a показывает информацию об использовании всех областей подкачки системы. Для того чтобы узнать, насколько пространство подкачки близко к заполнению, можно вызвать функцию psdanger(). Ниже приведен пример использования функции psdanger() в программе, выводящей предупреждающее сообщение при достижении порогового значения:

/* psmonitor.c
  Отслеживает ситуации, в которых пространство подкачки близко к
  заполнению. Если такая ситуация
  обнаружена, в stderr выводится
  сообщение.
  Формат:        psmonitor [Интервал_времени [Число_интервалов]]
  По умолчанию:  psmonitor 1 1000000
*/
#include <stdio.h>
#include <signal.h>
main(int argc,char **argv)
{
  int interval = 1;        /* интервал в секундах */
  int count = 1000000;     /* число интервалов */
  int current;             /* текущий интервал */
  int last;                /* проверка последнего цикла */
  int kill_offset;         /* возвращается psdanger() */
  int danger_offset;         /* возвращается psdanger() */
 
 
  /* проверка параметров командной строки */
  if (argc > 1) {
    if ( (interval = atoi(argv[1])) < 1 ) {
      fprintf(stderr,"Формат: psmonitor [ Интервал_времени [ Число_интервалов ] ]\n");
      exit(1);
    }
    if (argc > 2) {
      if ( (count = atoi( argv[2])) < 1 ) {
         fprintf(stderr,"Формат: psmonitor [ Интервал_времени [ Число_интервалов ] ]\n");
         exit(1);
      }
    }
  }
  last = count -1;
  for(current = 0; current < count; current++) {
    kill_offset = psdanger(SIGKILL); /* проверка отсутствия свободного пространства подкачки */
    if (kill_offset < 0)
      fprintf(stderr,
        "НЕХВАТКА ПРОСТРАНСТВА ПОДКАЧКИ! %d блоков до порога SIGKILL.\n",
        kill_offset*(-1));
    else {
      danger_offset = psdanger(SIGDANGER); /* проверка нехватки свободного пространства подкачки */
      if (danger_offset < 0) {
        fprintf(stderr,
          "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Недостаточно свободного пространства подкачки. %d блоков до порога SIGDANGER.\n",
          danger_offset*(-1));
        fprintf(stderr,
          "                           %d блоков до порога SIGKILL.\n",
          kill_offset);
      }
    }
      if (current < last)
        sleep(interval);
  }
}

Влияние зеркальной защиты дисков на производительность

Если включена зеркальная защита с функцией контроля целостности (которая включена по умолчанию), то рекомендуется размещать зеркальные копии на внешнем крае диска, так как информация о целостности зеркальных копий всегда размещается в цилиндре 0. С точки зрения производительности, зеркальная защита создает значительную нагрузку на систему, а зеркальная защита с проверкой записи снижает скорость работы еще сильнее (при каждой записи выполняется повторное обращение к секторам). Следовательно, зеркальная защита с проверкой записи и контролем целостности замедляет работу системы еще больше (повторное обращение к секторам и позиционирование на нулевую дорожку). С практической точки зрения важно лишь то, что зеркальная защита с проверкой записи снижает производительность системы. Несмотря на то, что команда lslv сообщает о включении проверки целостности для логических томов без зеркальной защиты, никаких действий не выполняется, если значение COPIES равно единице. Проверка записи по умолчанию выключена, так как эта функция не имеет смысла (и не влияет на производительность) для логических томов без зеркальной защиты.

Влияние зеркальных томов с чередованием данных на производительность

В операционной системе AIX 4.3.3 появилась возможность создавать зеркальные тома с чередованием данных. Создание таких томов позволяет программным образом объединить большую эффективность доступа к данным, свойственную массиву RAID 1, с высокой производительностью массива RAID 0. Группы томов, содержащие зеркальные тома с чередованием данных, нельзя импортировать в операционные системы AIX версии 4.3.2 и более младших версий.

Рекомендации по подготовке к установке, касающиеся средств связи

Рекомендации по настройке средств связи приведены в разделах Обзор параметров настройки TCP и UDP и Обзор параметров настройки mbuf.

Информация о правильном размещении адаптеров, а также различные рекомендации, связанные с настройкой производительности, приведены в книге PCI Adapter Placement Reference.


[ Страница назад | Страница вперед | Содержание | Индекс | Библиотека | Юридическая информация | Поиск ]